当前位置

首页 > 另类情感 > 我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么

我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么

来源: 等约情感网 时间: 2019-08-17 01:03:47 阅读: 58次

  2018年4月23日,是第24个“世界读书日”,作为一个被赋予了丰富文化寄予和特殊思想内涵的时间节点,每一年的四月里,世界各地都会组.织各种形式的活动积极宣传读书的要义,鼓励人们坚持阅读,拥有五千年传统文化积淀的我们,自然也不会例外。

  从人民领袖到正府人员,从大学教授到职场精英,从高中老师到小学教员,从幼儿园阿姨到父母孩童,老少国人几乎都对“你一定要好好读书”这句话烂熟于心。举国上下,五疆四野,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么?在回答这个问题之前,我们首先应该问自己另一个问题,人活在世,最基本的意义是什么?

  1943年,美国心理学家亚伯拉罕.马斯洛在其论文《人类激励理论》中提出,人类需求像阶梯一样按照层级递升为五种,分别是:生理需求(吃饱穿暖)、安全需求(免于恐惧)、社交需求(亲情爱情)、尊重需求(被人肯定)和自我实现(立言、立德、立功),即着名的金字塔“需求层次理论”。但是,这五种需求的次序并非完全固定,在特殊情况下有可能会发生变化。我们都知道,处在底层的生理和安全需求比较容易通过外部条件的满足而满足,而人类之所以能有别于飞禽走兽,是因为依靠双手的劳动和头脑的智慧不断创新使世界发生改变。每个人在其成长和发展的不同阶段会产生不同的需求,当一种低层次的需求得到满足时,就会从内心生发出更高层级的需求,哪一种需求更为迫切,就有可能先被实现。

  俗话说:“龙生九子,各有不同”。出生后的婴儿,因先天体质、性格养成、成长环境、认知能力、价值取向、发展状况的不同逐渐呈现出个体差异。在古代中国,人们按照阶级地位和职业名称划分出“三教九流十家”等社会层级,虽然世界格局风云变化,科技爆炸倍速发展,却亦未能撼动中华传统文化之牢固的根基。我们仍旧坚守儒教的“仁孝治国,舍生取义”,相信佛教的“超脱轮回,因果报应”,欣赏道教的“道法自然,无为而治”。我们依旧研究并称颂儒家的《四书》《五经》学说,赞同道家的“无为无不为”的道德理论,沿用墨家“兼爱、非昆、尚贤、尚同、节用、节葬、非乐”等思想和艰苦修行的传统,相信阴阳家“阴阳五行”的哲学思维,实行法家以富国强兵为己任,围绕“刑名”对“名”和“实”的关系问题展开激烈的刑罚辩论,凭借纵横家的纵横捭阖和雄才辩略进行正治活动,坚持杂家的“兼儒墨,合名法”“于百家之道五部贯通”。至于农家耕桑、商人买卖以求丰衣足食则仍为文化精英们所轻视,虽然当今中国社会已经是商业领袖辈出,业界精英组成的集团联盟几乎把控住了经济发展的脉搏,甚至掀起了全民皆商的热潮。而小说家虽然仍旧不耕不织,但也不再被看作是“不学无术”之流,他们和其他文艺届人士一起走上了“百家争鸣”的道路,开始在时代的舞台上“百花齐放”,展现芳华。

  生活就像一本无字的书,向世人展示着其独特奥妙的智慧;文字虽有形,智慧却无形;厚重的历史渊源赋予炎黄子孙如此博大精深的文明底蕴,等待我们去发掘去吸收,生有涯而学无涯。受精卵在母亲的子宫中孕育渐成*人形,一个婴儿呱呱坠地赤裸着身体与这个陌生的世界突然相拥,他感受母亲怀抱和他人怀抱亲疏的不同,他感受衣物包裹和袒露身体温度的不同,他感受有人在时的安全和无人在时的不安,他感受母乳的细腻也感受副食的美味,他感受被呵护的温暖和被斥责的无助,他感受夜的黑暗和昼的光明,他感受分享的快乐和占有的满足,他感受被要求的束缚和被放手的自由,他感受认知的惊喜也感受无知的被动……三岁之前的幼儿,接受什么样的启蒙,接触什么样的生活,原生家庭和父母所起的作用至关重要,一本烙有童年经历的无字书在孩子的脑海里已经深深形成。

  城市里的稚子,多半都要被爸爸妈妈送进幼儿园,开始在老师管教下接触一种受到某种规范约束下的集体生活。他们朗诵儿歌、学习画画、唱歌跳舞、认字学数、游戏玩耍,他们学会了在固定的时间段产生规律性的条件反射——上学、吃早餐、学习、活动、玩耍、午餐、午休、学习、活动、玩耍、放学、回家。在日复一日的重复指令和模仿练习中,他们学会了使用刀叉碗筷,养成了文明用餐的习惯;他们学会了自己穿好衣服鞋袜,知道应该注意清洁卫生;他们懂得了友谊能够让自己和小朋友们相处融洽,攻击和占有可能会引发矛盾和争斗;他们明白完不成老师要求的事情可能会被惩罚,做得好的话会被奖励小红花,爸爸喜欢妈妈亲吻,别的家长见了就夸,可能还会有个小男生或者小女生喜欢可爱呆萌的自己……那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么呢?

  乡村里的小孩,有些可能根本无法享有幼儿园的教育。春天,他们或许会在山花烂漫的山野里奔跑;夏天,他们或许会在池塘中捉泥鳅,在小河里学游泳;秋天,他们或许会在树上摘果子,在树林里捉迷藏,用满地的落叶摆出美丽的图画,躺在丰收的田野上仰望蓝天白云;冬天,他们或许会在无边的白色旷野里感受寒风凛冽,触魔飘雪莹洁。但是,画风也许会是另外一种模样。更多时候,他们要么是在年迈的爷爷奶奶的陪伴下,如同祖辈的衰老陈旧一样也变得沉默孤僻,天天坐在静谧无人的大门旁呆呆地望着夕阳;要么因无人看管,撵狗打猫,或不慎坠入池塘或不幸坠落山谷,成为天边划过的一道短暂的流星;还可能被无良的人贩子拐卖到他乡,打伤致残,成为乞丐集团中一个可以用来赚取利益的筹吗。那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么呢?

  进入小学、初中、高中的孩子,开始学习更多的课程——语文、数学、外语、物理、化学、生物、地理、历史、艺术、体育、卫生、科学、信息,他们的书包里装满了沉甸甸的课本,他们的时间被漫无边际的作业和数不清的课外班占据;他们的童年和少年时期充斥着被互高忽低的分数带来的无法诉说的孤独与苦闷;他们开始懂得欣赏美好,学会判断丑恶;他们有的因经常遭到老师和家长的批评责骂而性格抑郁,内向沉闷;有的却不断获得各级各类的赞誉表彰而意气风发,斗志昂扬;他们有的可能会经历校园暴力而在内心留下一生都不能抹去的阴影,因此痛恨校园生活;有的却可能一直顺风顺水,觉得有老师和同学的校园才是属于美好青春的眷恋和青苹果乐园;他们有的身体和心灵皆成长迅速,早早确定好了人生的发展目标,并为之努力奋斗;有的可能四肢生长比较健全,心灵发展却相对滞后,慢慢成为学习和生活快车道上的落后者,开始尝试自我封闭,最终使自己从内心和行动上都脱离开学校的氛围,用重重解不开的思虑和压力把自己包裹成为一个巨大的茧,从此止步不前。那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么呢?

  那些因为各种原因从未能进入学校学习的孩子,可能不得不在幼小的年纪就担负了沉重的生活压力。他们有的可能很小就学会了劈柴生火,淘米做饭,揉面蒸馍,担水洗衣。在应该读初中、高中的年纪,有的可能会去私人煤场挖煤,在暗无天日的井道里,佝偻着身体用与这个年龄根本无法匹配的体力拖拽出一筐筐负荷满满的焦炭;有的可能会早早结婚生子,用一个懵懂未开的心智和无能谋生的青春去养育一个甚至几个同样被无知和无能裹挟一生的孩子;有的可能会流落街头,成为黑社会势力的小喽啰或者小太妹,从此走向一条人生歧路。那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么呢?

  高考是青年们人生中的第一道分水岭,很多人的前途命运在此发生了决定性的转向。进入985、211学校的学生的确多数都会是同学中的龙凤、学子中的翘楚,但是普通大学和职业院校的毕业生也未必没有人会发展成社会精英。但是,我们都如此熟悉那条二八定律——站在金字塔顶尖的只会属于芸芸众生中那极为优秀和真正成功的百分之一,他们占据了天时地利人和等诸多要素,他们手里掌握着丰富的人脉资源和充足的资金流向,他们可以指点江山挥斥方遒,他们可以杀伐决断运筹帷幄决胜千里,他们是人生的赢家世界的宠儿;有三分之一的人群处于金字塔中部的夹心阶层——他们是在通往顶峰道路上奋力拼搏着的不进则退的中产阶级人士,他们时常焦虑,经常倍感迷茫,他们觉得苦,觉得累,但是又在苦和累中始终坚持着自己心中的理想和远大的抱负,用脚踏实地的行动和不断挥洒的汗水打拼未来人生;而位于底层的也是基数最大的人群——恰恰是生活的比较艰苦甚至是历尽世间沧桑的一众人,他们说自己的命运如蝼蚁,他们说自己的生命如草芥,他们说自己的身世如浮萍,即使他们拼尽全力去争取想象中的未来,却发现自己越来越难以冲出苦难生活的魔咒。那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么呢?

  哺乳动物出生后,幼崽经母乳喂养到一定阶段,就必须通过断乳行为强行割裂其与母体的部分神经联系,以刺激其去独立取食,从而逐渐脱离对父母的依靠,锻炼成为有独立生活能力的个体。一只小鹰出生六七天后,母鹰为了防止它学会爬行,就会对其进行残酷的训练,让它生命的第一反应就是飞翔。因为爬行对鹰来说是莫大的耻辱,而飞翔则是高贵和勇敢的象征。等小鹰能飞起来了,母鹰就会把它们翅膀中的大部分骨骼折断,然后把它们从高处推下去。小鹰因折断了翅膀中的骨骼而浑身剧痛,但它必须挣扎着飞翔,否则就会摔死。挣扎使它们的翅膀得到了血液供应,在短时间内便可痊愈,而痊愈后的翅膀将坚硬如铁,更具力量。有很多小鹰最终没能闯过这道关卡,便坠落到山谷中摔成了一朵朵血淋淋的骇人之花。优胜劣汰的残酷竞争是万物生存的自然法则,为什么生活在钢筋水泥掩体中的人类就傲娇地以为自己有刀抢棍棒火石电车加持在身,便可以顺利躲过鱼虫鸟兽的侵袭,就可以悠哉乐哉高枕无忧了呢?那些在父母的庇荫下被照料到无微不至的孩子们,就可以理所当然地认为自己可以挥霍属于自己的时间和生命,应该安享父母的劳动结晶,寄生于世,不劳无获,“潇洒”走人生了呢?

  万物生长的自然规律告诉我们,读书的目的,说白了其实就只有一个——掌握更多谋生的本领,以求更好地接纳并不完美的自己,以便更好地适应亦不完美的生活。曾有人说,读书是为了休闲;也有人说,读书什么都不为,就为了自己喜欢读书和享受那份安闲的心境。其实,生活的窘迫并不能使人都陷入萎靡颓废,但精神的贫瘠却真可能致使心灵穷困潦倒。那些以无为修有为之人生者其实已经用自身的价值观念和行为模式在诠释说明——我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么?

  读书可以让你成为更好的自己。在学校里读有字之书,分秒必争,沉潜钻研,打下扎实的文化基础,学到深入的专业知识;在生活中读无字之书,与人交往,实践锻炼,学习各种生活的本领和做事的技能;在闲暇时读经史子集闲话杂谈奇闻逸事,丰富知识,增长智慧。当你站在由越来越多的有字之书和无字之书垒砌的高台之上,你可以发现自己的眼界正变得越来越开阔,你能穿过厚厚的雾霾看见高远的蓝天,你能透过湍湍的水流望见浩瀚的大海,你能通过文字的表面领悟背后的道理,你能穿越茫茫的人海看见人性的本真,从而能够让一个更加有趣丰满勇敢自信的灵魂与一个虽充满险阻也充满神奇的真实世界相遇,即使有千山万水阻隔,荆棘虎豹挡路,你也丝毫无惧,始终向死而生,能够找到真正适合自己的方向,勇往无前,踏歌而行。

  那么,我们如此强调读书的重要性,到底是为了什么?你是不是已经找出答案了呢?